北京大地风景旅游景观规划院
首页 > 企业项目展示

天安门地区旅游提升规划

发布时间:2013-4-28   信息来自:北京大地风景旅游景观规划院   行业/工种类:建筑工程/设计

  项目时间:2011年5月
  委托单位:天安门地区管理委员会

  本项目开展的宏观背景是2010年北京提出建设“世界城市”的宏伟发展目标。天安门地区作为国家第一客厅、民族精神高地、世界城市窗口和京城旅游核心,无疑是北京“展示世界城市形象、诠释世界城市理念、彰显世界城市品位”的龙头区域,天安门旅游发展也因此被赋予了更为重要的意义。
   项目形成了以推进天安门地区旅游“产业化、国际化、人本化、智能化”为发展目标的咨询方案。整个方案围绕天安门地区“地位中心性、功能复合性、空间开敞性、客流波动性”四大特殊性展开,在对天安门地区旅游发展现状进行深入分析的基础上,提出以“旅游服务提升和旅游产业提升”为核心突破点,科学铺展天安门地区旅游未来十年的发展之路。
   在旅游服务提升方面,方案分别以“智慧天安门、人本天安门、人文天安门、人和天安门”为命题,重点构建智能化旅游信息系统、人本化旅游设施系统、主题化广场景观系统和仪式化游赏组织系统,形成“一主三辅”四大旅游服务体系,全面提升天安门地区旅游服务品质。其中,“智慧天安门”智能化旅游信息系统,首次提出将GIS、无线网络等现代信息技术运用到天安门地区的旅游信息发布、游客管理、环境监控、安全管理等各个方面,构建面向游客和管理者的双向信息服务体系,从而实现天安门地区游赏服务和旅游管理的智能化,最大限度地解决由于天安门地区多头管理并存、游客规模庞大、管理任务繁重、信息渠道不畅、游赏便捷性不足等带来的诸多问题,形成了整个方案的创新亮点。在构建“一主三辅”四大旅游系统的基础上,远期还将实施“前门-广场—故宫无障碍步行廊道打造工程、环广场特色旅游交通系统构建工程、广场东南片区旅游特色街区改造工程、广场休闲绿地拓展工程、广场地下旅游服务空间开发工程“五大远期项目,将天安门广场打造成为人民的广场、时代的广场、休闲的广场和绿色的广场。
   在旅游产业提升方面,方案围绕“体制革新、业态调整、品质提升、空间拓展和品牌延伸”五大产业优化策略,近期以调整内部产业结构,优化内部产业品质为主要任务,中远期则积极拓展外部产业空间,重点发展北京红色旅游线路运营、红色主题文化演艺、红色旅游景区托管和红色旅游综合体开发四大延伸产业,实现天安门旅游产业外延,最终,将天安门旅游服务集团发展成为具有鲜明天安门文化特色的国内一流综合性旅游集团。

 

联系我们

电话:861082667697

Mail:bes@bescn.com