改建民房倒塌呼唤加强农村建筑施工队管理
2014-9-22   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员

  9月21日下午6点半左右,在山西省太原市小店区坞城西街坞城村里,一户村民的三层自建房倒塌。截至晚上9点,已有14人从倒塌的房屋中被救出,并送往医院救治。目前,消防救援人员还无法确定伤亡人数。(9月22日京华时)

  从“自建”我们知道改建民房的建筑队伍是房屋的主人私自请的,这样的建筑队有没有资格?我们虽然还无法得知,但是像这样的发生事故绝不是个别。如2013年5月日《现代快报》报道,发生在河南省延津县丰庄镇河道村的“施工楼房倒塌”事故已造成7人死亡,被埋压的施工人员当中,已有21人获救。据了解,两层楼房的房主丰某因房屋地势低洼,便请了卫辉市李元屯镇罗庄村的施工队对房屋进行整体抬升。参与施工的共37人,多数为妇女。该施工队没有任何资质。

  在很多农村,民房一般的都是村民自己请建筑队进行建设或改建。这些建筑队往往没有资质,施工人员很多都是由一个略有经验的包工头牵头,拉起一班人就成了一支上马的建筑队,这些施工队成员大多数没有经过专业培训的农民临时拼凑而成。他们忙时务农,闲时施工,一无上岗证,二无施工经验,相当一部分人连施工图纸都看不懂。

  其实不单单在建筑施工中容易出现安全问题,而且房屋的建筑质量也让人担忧。在芦山大地震中后,国家救援队队员、中国地震局现场评估专家贾群林在参与多日地震救援后表示,从这几天救援情况看,灾区农村房屋损毁率高达90%左右。许多人愿花5000元去贴外墙瓷砖,却不愿花5000元给承重墙埋几根钢筋。这种现象让人担忧。

  为什么这些没有资质的农村建筑施工队很是在农村流行,恐怕有很多原因。一是,农村建筑施工队在建房时成本低。这些低成本是以牺牲管理和监管换来的。一些农村建筑队伍为节约开支,不按规定给工人配备安全防护用具,工人对安全生产知识不甚了解,在农房建筑工地上,不戴安全帽、不拉防护网、不挂警示牌、赤膊上阵,工人作业时只能靠“眼疾手快”来自我保护。有的包工头为了抢时间、赶进度,常常不顾工人的人身安全,强令工人冒险操作、疲劳作业,给安全事故的发生埋下祸患。

  二是,农村的一些人质量意识差。不按规定制定质量检验制度,不设专职质检人员。有的包工头为了牟取暴利,不按图纸规范施工,有的大肆偷工减料,更有甚者与不法建材商沆瀣一气,以次充好将大量劣质建材用在农房建设上。而这些房屋的主人都不在意,或没有监管能力,任由包工头胡来,他们认为只要把房子建起来就行了。

  三是,法制意识淡漠。在建房过程中,往往不按规定与农民签订正规的施工合同,而是与农民私订“口头协议”,工程结束时又不请有关部门进行竣工验收,而农民对一些农村建筑施工队这样的建筑的房子也习以为常。

  建房是农民一生中的一件大事,大多数农民为了建房都已倾其所有,投入了大量的人力、财力,一旦出现问题,将可能使农民一生所得付之一炬。更有甚者,还会出现质量问题,给农民的生命安全带来很大的危险,特别是灾难发生时,抗震抗风等抗自然灾害低,增加了灾难损失。

  山西太原改建民房发生坍塌事故再次让我们看到加强对农村建筑施工队管理的重要。将农村民用建筑纳入正规化、法制化的监理轨道。加大法制宣传,提高农民建筑质量和安全意识,建房子时不能让无资质的建筑队来施工,房屋竣工后应由质检部门验收合格后,再投入使用,从而让农民住上放心的房子,减少事故发生。

更多>>企业动态

  • 改建民房倒塌呼唤加强农村建筑施工队管理

        9月21日下午6点半左右,在山西省太原市小店区坞城西街坞城村里,一户村民的三层自建房倒塌。截至晚上9点,已有14人从倒塌的房屋中被救出,并送往医院救治。目前,消防救援人员还无法确定伤亡人数

  • 商品房平均寿命约30年 今后建筑质量将成监管重点

      住建部前副部长仇保兴近日透露,中国是世界上每年新建建筑体量最大的国家,但这些建筑只能“生存”25—30年。与国外建筑平均近百年的寿命相比,我国“楼歪歪”“楼脆脆”现象比比皆是,建筑质量堪忧。 

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈