“豆腐渣工程”将无处遁形 建筑质量要终身追责了
2014-9-19   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员

  “楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼倒倒”、“桥裂裂”、“桥塌塌”……一提到工程质量,这几个近年来出现的“难兄难弟”就会浮现在大家的脑海中。

  随着城市建设突飞猛进,一座座拔地而起的高楼大厦彰显着这座城市的高品位、现代化。但是,在施工技术达到国际先进水平的同时,建筑市场的乱象却让不少建筑“夭折”,甚至还有80后、90后唱起了事故的主角。

  那么,建筑质量问题最终该由谁来买单呢?从今年9月起,我国开展为期两年的工程质量治理行动,首次将质量终身责任制落实到具体责任人,并将在每一处建筑物的明显位置设置永久标牌,载明责任人信息。

  终身责任制首次落实到人

  在城市日新月异的今天,鳞次栉比的楼房展现着城市的综合竞争力。但是,层出不穷的“短命建筑”着实大煞风景。

  其实,早在1999年,国务院就出台了《关于加强基础设施工程质量管理的通知》,提出建立工程质量终身责任制的要求。可是,建筑质量的“通病”却始终没有得到根治。

  如何杜绝“豆腐渣工程”再次出现?日前,全国工程质量治理两年行动电视电话会议对外透露,从今年9月份起,我国开展为期两年的工程质量治理行动,首次将质量终身责任制落实到具体责任人,并将在每一处建筑物的明显位置设置永久标牌,载明责任人信息。

  此外,8月25日住房城乡建设部出台的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》(以下简称《办法》)明确指出,建筑工程的具体责任人为勘察项目负责人、设计项目负责人、施工项目经理、建设单位项目负责人以及总监理工程师。工程项目在设计使用年限内发生质量事故,发生投诉、举报、群体性事件、媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题,或由于勘察、设计或施工原因造成尚在设计使用年限内的建筑工程不能正常使用的,首先要追究这五人责任,并且是终身责任。

  治理行动将建立三大制度

  为全面落实项目负责人质量终身责任制,此次治理行动还将建立三大制度,即书面承诺制度、永久性标牌制度和信息档案制度。

  书面承诺制度,就是要求在工程开工前,五个主要责任人必须签署承诺书,对工程建设中应该履行的职责、承担的责任作出承诺。

  永久性标牌制度,就是在工程竣工后,要在建筑物明显位置设置永久性标牌,载明五方主体和五个主要责任人的信息,以便加强社会监督,增强其社会责任感。

  信息档案制度,就是建立以五个主要责任人的基本信息、责任承诺书、法定代表人授权书为主要内容的信息档案。工程竣工验收合格后,移交城建档案部门,统一管理和保存。以利于工程出现质量问题后,能够及时准确地找到具体责任人,追究相关责任。

  “百年大计,质量第一”,治理工程质量问题迫在眉睫。在此次全国工程质量治理两年行动电视电话会议上,住房城乡建设部副部长王宁表示,为加快推进诚信体系建设,今年年底前,北京、上海等8个省、市将完成三大数据库建设;明年6月底前,天津、河北等10个省、市也要完成三大数据库建设;明年年底,其余13个省要全部完成三大数据库建设,实现全国建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的监管目标。

  存在侥幸心理的人可以醒醒了

  在嘉兴学院房地产研究室主任吴兴陆看来,明确了项目终身责任制落实到人之后,五大主体会更加重视项目质量,“这些年来房地产行业频频出事,‘楼歪歪’、‘楼倒倒’等事情无疑对老百姓的安全构成了威胁,也对社会稳定产生了影响。为期两年的工程质量治理行动以及《办法》的出台,体现了国家对生产安全质量越来越重视。其实,以往我国在质量监管上也是终身追责,但主要是问责企业,现在则是把责任落实到人,监管力度更大,而且更具操作性。”

  吴兴陆表示,原先存在侥幸心理的人可以醒醒了,今后建房应该在强化质量意识和安全意识方面下功夫。

  在接受采访时,市建委相关负责人表示,这些年房地产行业发展快速,行业主管部门对质量的把关也越来越严,质量终身责任制落实到具体责任人等于从源头上进行管控。今后,企业主管人员的质量意识需要进一步强化。目前,嘉兴也在研究部署下一步的工作。

  记者了解到,按照此前两年行动的计划,今年9月至10月底为自查自纠阶段;今年11月至2016年6月,各级住建主管部门将对辖区内在建的房屋和市政基础设施工程项目的承发包情况进行全面排查,重点关注保障房项目等重大基础设施工程。

  强化质量意识被摆在突出位置

  相关业内人士表示,英国建筑平均寿命可达132年,居世界首位,欧洲大部分国家建筑的平均寿命为80年,美国达到70多年,而中国改革开放到现在的30多年,建筑“夭折”的情况却时有发生。在这样的背景下,质量终身责任制落实到具体责任人显得迫在眉睫。

  那么,嘉兴的建筑企业负责人对于终身责任制又是怎么看待的呢?“转包、挂靠、违法发包、违法分包四种行为是影响工程质量的重要原因。原来,行业中这些现象都比较常见,而两年行动和《办法》将这四种违法行为作为打击的重点,会对建筑行业起到规范作用。”恒基建设集团有限公司董事长吕德坤表示,这可能带来行业“洗牌”,“原来一些正规的企业会在施工中更精细化管理,打出自己的品牌,而一些小型、不正规的企业,在规范的市场环境下可能出局。”

  “在我看来,这体现了国家对质量安全问题越来越重视,对建筑行业的健康发展是有利的。质量终身责任制实施后,以前存在侥幸心理的人就等于被念了‘紧箍咒’,能督促他们更注重质量和安全。今后,整个行业势必将更加规范、健康。”浙江嘉兴福达建设有限公司常务副总顾建明告诉记者,在人证合一的要求下,房地产行业有相关证书又有实干经验的人将会更受欢迎。

更多>>企业动态

  • 湖北四举措加强和完善建筑劳务管理工作

      一是全面推行施工现场劳务人员实名制管理。全省在建项目施工总承包、专业承包和施工劳务等建筑施工企业要严格落实劳务人员实名制,加强对自有劳务人员的管理,在施工现场须配备专职或兼职劳务用工管理人员,

  • 青岛在全国率先出台房屋拆除工程管理政府规章

       随着我市经济社会快速发展,旧城更新改造和城乡统筹建设步伐的不断加快,房屋建筑拆除工程数量日益增多,拆除施工对安全生产和环境保护的影响不断加剧,为此,我市在全国率先出台了比较全面系统的专项

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈