CAP1400示范工程通过国家核安全局核安全审评
2014-9-10   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员
关键词: CAP1400 工程 安全局

  2014年9月2日—3日,国家核安全局在北京组织召开了大型先进压水堆重大专项CAP1400示范工程初步安全分析报告审评收口会。这标志着长达17个月的核安全审评工作基本结束,CAP1400安全分析报告得到国家核安全局的审评认可。

  国家核安全局副局长、环保部核电安全监管司司长王中堂出席会议。国家核安全局、环境保护部核与辐射安全中心(以下简称核安全中心)、北京核安全审评中心、苏州核安全中心、机械院核设备安全与可靠性中心、国家核电技术公司及相关所属单位、中国核动力研究院等单位的代表180多人参加了会议。
  国家核安全局、核安全中心、示范工程业主单位在会上分别汇报了安全审评、审核计算、试验验证、独立验证以及示范工程开工准备等情况。与会专家就审评结果进行了认真的梳理和讨论,形成了审评意见。
  王中堂副局长回顾总结了CAP1400示范工程核安全审评的特点和成果,感谢各审评单位、设计单位以及所有参与审评的专家、学者在CAP1400安全审评中所做出的努力。他指出,为了确保审评结论经得起历史的检验,国家核安全局对CAP1400的审评进行了精心的组织和筹划,核安全中心和相关核工业设计院、高等院校派出了经验丰富的技术专家参与审评工作。本次审评凝聚了全行业的智慧和力量,是核工业界共同努力的结果。
  CAP1400审评工作自2013年3月启动,历时17个月,堪称我国核电发展史上范围最广和程度最深的一次。直接参与审评的专家学者超过260多人,经30多次的对话、讨论,共计提出并解答问题5000余个,前后形成了1000多个工作单。本次安全审查除以往的文件审查外,还开展了六大专项审查、核安全中心独立审核计算、设计验证试验见证和核安全中心的独立试验验证等五大方面的核安全审查。国家核安全局对审评中提出的19个重要问题,形成了审评技术见解,并通过核安全专家委员会的审议,不但很好地解决了CAP1400审评问题,对于后续核电厂的设计和审评都具有重要指导意义。
  通过核安全审评的CAP1400示范工程是在我国40多年核电研发、设计、建造、运行经验基础上,结合AP1000技术引进消化吸收再创新,自主设计的非能动先进压水堆核电厂,满足国内外最新核安全标准,符合我国核安全规划中提出的“十三五”新建核电厂安全目标。CAP1400示范工程“两评报告”已于2014年6月获得国家相关部门的批复。目前,CAP1400主泵已完成工程样机的研制、准备开展台架试验,工程详细设计和现场开工准备正按计划有序推进。

更多>>企业动态

  • 住建部:用两年狠抓工程质量治理

        据中国房地产报记者获悉,自9月15日起,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)将     派     [     最新消息          价格          户型         

  • 中国积极推动发展建筑产业现代化

      去年以来,随着我国新型城镇化、工业化、信息化的快速发展,建筑产业 现代 化发展迅猛,呈现出前所未有的发展势头。国家在几个重要文件中从不同角度都提出了推进建筑产业现代化的发展要求;全国20多个省

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈