最新研制“纳米开氏温度计” 可测一亿分之三度的温差变化
2014-9-10   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员
      摘要:科学家最新设计最灵敏的温度计,比之前最精确的温度计精准3倍,可测量300亿分之一度的温差变化。

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研制世界上最灵敏的温度计,它能够测量300亿分之一度的微妙温差变化。

  这一装置叫做“纳米开氏温度计”,比之前最精确的温度计精准3倍。它非常精确,科学家表示,这种温度计能够测量当目标物体原子结构运动时产生的温度变化。
  澳大利亚阿德莱德大学安德烈-卢滕(AndreLuiten)教授是项目负责人,他说:“我们认为这是室温环境下迄今最佳温度测量装置,为了突出温度计的精确性,我们检测了物体的温度,发现它总处于温度波动状态。”
  如果你近距离观察,将会发现任何物质中的所有原子总处于振动之中,我们真实看到温度计上数值波动之外,还证实微观世界总处于运动状态。
  这项最新研究报告发表在《物理学评论快报》杂志上,“纳米开氏温度计”是将红色和绿色光线数千次循环在盘状水晶边缘。基于水晶温度差异性,这两种光线传播的速度略有不同。
  卢滕说:“当我们加热水晶时发现红色光线减缓,通过让光线以相同方法数千次循环在盘状水晶边缘,在‘回音廊效应’下光线在弯曲界面下浓缩和加固。之后我们能够非常精确地测量光线传播速度的微小变化。“纳米开氏温度计”可用于超灵敏测量压力、温度、力度或者爆炸物浓度。

更多>>企业动态

  • 住建部:用两年狠抓工程质量治理

        据中国房地产报记者获悉,自9月15日起,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)将     派     [     最新消息          价格          户型         

  • 中国积极推动发展建筑产业现代化

      去年以来,随着我国新型城镇化、工业化、信息化的快速发展,建筑产业 现代 化发展迅猛,呈现出前所未有的发展势头。国家在几个重要文件中从不同角度都提出了推进建筑产业现代化的发展要求;全国20多个省

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈