城市规划需重视公众刚需
2014-9-9   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员
关键词: 城市规划 公众刚需
  公园、广场、街角,成群结队的大妈伴着音乐大跳广场舞的场面,早已成为大江南北的一道独特城市风景线。而且,精力充沛的中国大妈们还执着地走出国门,巴黎、伦敦、莫斯科、纽约都曾留下中国大妈大秀广场舞技的身影。与此同时,与广场舞相生相伴的噪声污染给居民造成的困扰也越来越大。因不胜广场舞的袭扰,不少市民“兵戎相见”,动用高音喇叭、低音炮来PK“最炫民族风”和“小苹果”,甚至还向舞者身上扔水袋、泼机油、泼粪,真可谓无所不用其极。
  按理说,居民通过广场舞来休闲、健身,只要不打扰其他居民的正常生活,也无可厚非,但从现实看,要做到这点确实很难。一部分市民广场舞跳得“惊心动魄”,一部分市民因不堪广场舞之扰而恼羞成怒,表面上看是广场起舞者和周边居民之间的矛盾,但从中折射出的深层次问题是,城市规划忽略公众刚需,公共活动空间建设长期缺位。
  随着社会经济的发展,很多地方城市越来越大,地标越来越多,建筑越来越高,楼房越来越密,人们的衣食住行等升级换代了,开始追求高质量的健康生活。可公共活动空间却越来越小,昔日漂亮的街心花园少了,曾经幽静的居民院落没了。生活在钢筋水泥的丛林,上班压力山大,下班后希望放松一下,却找不到合适的健身场地。忙碌的都市人想找一处清静的地方,近乎奢侈。
  在城市规模超常扩张的同时,公共空间比重不高、布局不优。究其原因,在于一些地方城市发展“见物不见人”。政府部门重视了城市经济发展载体的功能,却忽视了城市居住和休闲功能。政府包括商人希望将更多空间用来发展经济,希望把有限的土地进行无限的经营,见缝插针,吃干榨净,绝不“浪费”。公共空间本应适应公共生活的需求,但有些地方缺少对城市公共空间的整体布局、规模与体系的研究,片面追求建筑规模和气派。支撑繁华的是日益密集的钢筋水泥以及由此带来的GDP,城市的主人却难觅休闲之处。这种表面的繁华,难掩背后病态的虚空。
  城市公共空间是市民社会生活的场所,是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的标志。公共空间的整体质量直接影响到城市的宜居程度和大众的满意度。让城市更加宜居,需要让公共活动空间更丰富、层次更多。尤其在城市人口密集、高楼大厦林立、寸土寸金的当下,更应强化公共活动空间的规划,从改进制度、创新方法入手,有效地拓展城市公共活动空间。特别是新建、扩建城市更应如此。老城区在地上土地资源紧张的情况下,应尽快将地下空间开发纳入城市规划,结合交通、商业、人防等设施建设,有序推进地下公共活动空间的开发,一地多用,以较小投入,争取最优效益。

更多>>企业动态

  • 住建部:用两年狠抓工程质量治理

        据中国房地产报记者获悉,自9月15日起,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)将     派     [     最新消息          价格          户型         

  • 中国积极推动发展建筑产业现代化

      去年以来,随着我国新型城镇化、工业化、信息化的快速发展,建筑产业 现代 化发展迅猛,呈现出前所未有的发展势头。国家在几个重要文件中从不同角度都提出了推进建筑产业现代化的发展要求;全国20多个省

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈