新兴旅游城市如何摆脱“鬼城”梦魇
2014-9-2   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员
关键词: 旅游城市 鬼城 梦魇
  今年房地产市场急剧降温,旅游地产也受到了明显的冲击,其压力主要体现在去库存方面。部分旅游地产项目月度销售或出租状况较糟糕,即使是实现了成交的物业,其利用率也较差。此类项目成为被指责的对象,甚至玷污了房企的品牌。加上其多位于新兴旅游城市,所以使得此类城市被“空城”的梦魇所笼罩。如此前一直为各类负面新闻所困扰的辽宁东戴河新区,就面临着各类指责:产业荒废、人口导入效果欠佳、旅游地产项目空置率居高不下等。
  实际上,从新兴旅游城市市场看,旅游地产鲜见库存去化快的项目,进而和此类房企的投资预期、地方政府的造城计划形成出入。这背后,和旅游地产难以挣脱季节性的营销瓶颈有很大关联。
  旅游资源极富季节性特征,这会使旅游群体的消费呈现阶段性的高峰和低谷。而作为不动产项目,此类旅游地产难以因季节变化而调整业态,进而使得旅游地产存在结构性的空缺或过剩。具体来看,对于国内的旅游者和消费者来说,很难对特定旅游地保持流连忘返的兴趣,仅仅是“到此一游”。所以现实中,在此类旅游地的旺季,相应物业租金暴涨,但到了淡季却是人去楼空的局面。
  旅游地产并非必然和“高库存”“空城”等字眼挂钩。比如杭州此前大力发展旅游业的时候,对杭州西湖等旅游景点采取了不收取门票的做法。事实证明,虽然减少了门票收入,但游客却增加了。这使得旅游地周边的住宅、酒店、商铺等价值得以快速提升,相应的租赁状况和经营状况也很好,完全没有淡季和旺季一说。
  当然,季节性门槛还是其中的一个因素,背后的产业、人口、城市经济等缺乏科学的发展,也会使旅游地产出现库存去化难的问题,进而演变为一类特殊的空城。
  人口导入速度慢是目前此类旅游城市发展的一个软肋。部分旅游地产发展好的城市,一方面是当地居民的比重比较大,整个支付能力比较强;另一方面也是外来人口导入速度快,在当地城市的停留时间长。不过,对于目前部分中小城市来说,这两类人群的规模都不大。此类城市往往会发现这样一种人口导入模式:旅游旺季是人山人海,而在旅游淡季,即便是门票促销,也难以获取客户的青睐。那么对于投资者而言,自然不愿意对相应的物业进行投资。
  一般来说,产业发达,那么就能带动人口的主动导入,但这是以产业能提供高效率的产出为前提的。部分城市虽然加大了招商的力度,但是由于缺乏政府的承诺,或者缺乏良好的产业发展前景,因此产业进入的脚步一直比较迟缓。即便是部分进入生产的企业,也会发现经营效益难以提高,进而影响了就业群体城市居住的状况。这是一个恶性循环过程,会给整个城市的投资环境抹黑,相应物业、城市环境的市场认可程度就会比较低。
  很多城市一心一意做旅游地产,却发现市场并不认同,因此很委屈,这和城市基本面的支撑力度不够有关。很多大城市能够搞活旅游地产,关键背后有庞大的商业市场。但是中小城市往往把城市发展的赌注押在旅游地产方面,而忽视城市中心的商业资源挖掘。对于一个投资者来说,如果城市中心的业态不丰富,那么此类旅游地产项目也仅仅是妖艳的特征。那么徒有旅游地产项目,并不能带来各类资源的有效导入和城市旅游氛围的营造。
  实际上,要想对冲此类风险,进而实现淡季和旺季旅游项目的热销,以及盘活城市资源,关键还是要有新思路。
  第一,产业引入的铺子不宜弄太大。部分地方政府在开发旅游项目的同时,都希望借此资源进行造城,这个时候招商力度大、产业引入频繁,但有贱卖土地的嫌疑。最关键是,此类产业难以形成协同发展的效应,进而导致产业效益不佳。所以,地方政府在产业引入和规范方面,需要以简小精悍、能够聚集人气的产业为主。同时对于此类产业工人,要提供各类落户政策,鼓励其安家。这是让投资者愿意投资当地旅游地产项目的一个重要因素。
  第二,要引入全国化而非地方化的旅游地产开发商,同时鼓励此类企业提供各类创新型的服务。比如要鼓励部分开发商开发产权式的酒店。其运营模式是:房企或专业机构代投资者进行管理,而投资者只是从中获取分红。在旅游淡季,允许投资者获赠免费的旅游机会和酒店入住机会。对投资者而言,在旺季可以实现对外租赁,而在淡季可以实现自己度假使用,这样会鞭策其加快投资的步伐。
  第三,夯实当地人口基础,让当地人成为旅游地产项目和城市名片的“自觉”营销者。旅游地产之所以为季节性因素所困扰,就在于其过多地依赖候鸟式的旅游者和消费者群体,进而使得物业的出租效果不好。对于此类空置的物业,地方政府要把去化的动力寄托在当地居民上。比如可以采取补贴的方式,使得当地居民购买此类物业的成本降低,同时给予此类居民一定的旅游积分,后续可以兑换门票,或抵扣游玩项目和酒店入住的费用,那么此类居民自然会加大对旅游项目的消费,并且积极让亲朋好友等前来消费,这样的营销效果会比地方政府自己打广告要好。
  第四,做旅游地产,其业态不能过于单一化,应力求做出特色,这样才能使城市的魅力凸显。在土地出让的环节中,地方政府需要设定产品开发的要求,对于一些随大流的项目开发应设置较高的门槛,否则容易陷入同质化竞争的尴尬。比如可以减少传统的旅游地产项目,在社区驱动型的旅游项目开发上给予政策优惠。而且,目前很多旅游地产开发商都是传统住宅开发商转型过来的,考虑到这一点,地方政府需要积极进行财政补贴,从而防范项目投资断断续续的风险,这也是旅游地产项目库存得以较快去化的有力保障。如此一来,整个城市旅游环境就得到了改善,所谓的“空城”“鬼城”梦魇也得以摆脱。

更多>>企业动态

  • 住建部:用两年狠抓工程质量治理

        据中国房地产报记者获悉,自9月15日起,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)将     派     [     最新消息          价格          户型         

  • 中国积极推动发展建筑产业现代化

      去年以来,随着我国新型城镇化、工业化、信息化的快速发展,建筑产业 现代 化发展迅猛,呈现出前所未有的发展势头。国家在几个重要文件中从不同角度都提出了推进建筑产业现代化的发展要求;全国20多个省

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈