海南挂牌督办53项存安全隐患油气管道
2014-9-9   中国建筑网(www.chinajianzhu.com.cn/)  发布者:管理员

  安全生产警钟长鸣

  开栏的话:今年以来,海南安全生产形势总体稳定,守住了国家给海南下达的控制指标和不发生重特大事故两条“底线”。但全省安全生产形势依然不容乐观。
  为贯彻落实省委、省政府安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,严抓重管安全生产各项工作,提高社会各界的安全生产意识,本报今起开辟《安全生产警钟长鸣》专栏,重点关注全省安全生产工作“八打八治”打非治违专项行动和粉尘防爆、危险化学品、烟花爆竹等专项整治行动,敬请读者垂注。
  海南省挂牌督办53项存安全隐患的油气管道
  24项隐患须年底前完成整改
  本报老城9月8日电(记者梁振君 实习生林诗婷 程范念 通讯员余志荣)油气输送管道在国民经济中占有极为重要的战略地位。省安全生产委员会办公室今天透露,我省现有587公里油气输送管道、2010公里城市燃气管道,事故风险高,安全监管任务重。全省油气管道安全检查共查出156项安全隐患,其中省安委会挂牌督办53项,截至2014年6月底,整改完成29项,占全部隐患的55%,尚有24项隐患未完成整改。
  “对于省安委会挂牌督办的安全隐患,我们要求今年底前全部完成整改。”省安监局监管三处调研员李京波说。
  海南省陆域现有4条油气输送管道,分别是中海油管道输气公司天然气管道、海南美亚实业有限公司和海南太平洋石油有限公司的航空煤油管道。剩余一家为中海油(中国)有限公司湛江分公司乐东气田工程陆上管线,由中海油管道输气公司代管。
  海南日报记者走访发现,尚未完成整改的24项油气管道安全隐患当中,有的整改工期一再拖延。比如位于澄迈福山富力红树湾一栋别墅扩建围墙,竟将海南福山油田勘探开发有限公司的管道圈至私人别墅庭院内。
  “县安委办今年4月向海南富力公司及海南福山油田公司下发挂牌督办通知书,整改完毕期限为2014年6月25日,可惜未果。”澄迈县安监局相关负责人说,此前,该段管道曾被施工方挖破漏油,幸亏处置及时,未造成人员伤亡。
  随后,省安委办给上述安全隐患下发的限期整改期限延至今年年底,并要求今年7月15日管道迁移开始施工,但进展依旧缓慢。
  “因牵涉面多,且管道迁移涉及工种特殊,今年6月管道迁移才启动招标工作,目前所需资金分配比例也已确定,争取9月开始施工。”海南富力地产公司工程部负责人称。
  在东方市八所镇十所村,尽管经过整改,但油气输送管道5米保护范围内仍有部分房屋,乐东黎族自治县冲坡镇英歌村多间房屋与管道安全间距同样存在不足等。
  “海南油气管道还存在一些安全隐患问题,如油气管道被占压、安全距离不足、河道采砂、深根树木等影响安全运行的隐患仍较多;管道沿线群众对油气管道的危险性认识不足,在保护范围内动土种植;城镇燃气管网因道路拓宽、维修等原因,地面开挖和地下施工行为威胁管道安全;城镇地下施工野蛮开挖等现象时有发生等。”省安委办相关负责人说。
  海南另有总长约2010公里的城镇燃气管线(绝大部分在海口),东方、琼海、文昌、儋州、万宁、洋浦等市县(区)也已建成并运行城镇天然气供气管网。
  省安监局相关部门负责人透露,仅在今年8月17日-20日,三亚、文昌、东方和海口相继发生城镇燃气管道被破坏导致的燃气泄露事故。事故的频繁发生,表明我省城镇燃气安全管理形势严峻。
  针对上述问题,海口将在全市开展燃气管道及燃气设施安全检查,对燃气安全隐患进行逐一排查和跟踪整改。
  “省政府已确定从9月初到今年底,全省集中开展以‘八打八治’为重点的打非治违专项行动,突出打击油气管道等8个重点行业领域的非法违法、违规违章行为。”省安委办相关负责人说,该办将组织相关部门联合开展一次专项检查,对检查中新发现的隐患继续挂牌督办。同时要求各管道企业完善管道标识,加强远程监控,加强管线巡查等。

更多>>企业动态

  • 住建部:用两年狠抓工程质量治理

        据中国房地产报记者获悉,自9月15日起,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)将     派     [     最新消息          价格          户型         

  • 中国积极推动发展建筑产业现代化

      去年以来,随着我国新型城镇化、工业化、信息化的快速发展,建筑产业 现代 化发展迅猛,呈现出前所未有的发展势头。国家在几个重要文件中从不同角度都提出了推进建筑产业现代化的发展要求;全国20多个省

建筑工程网
建筑工程网3周年大回馈